A place where you need to follow for what happening in world cup

Рынки, земли и предприятия: какие объекты хотят вернуть в госсобственность

123

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов ведет работу по признанию недействительными договоров купли-продажи и возврату государству объектов, переданных в собственность олигополии, передает Tengrinews.kz.

По информации официального представителя комиссии Зеина Алипбека, в судах рассматриваются 10 исков прокурора о возврате имущества в государственную собственность на общую сумму порядка 13,5 миллиарда тенге.

В их числе:

  • столичный рынок «Шапагат»;
  • предприятия по переработке мусора в Шымкенте — ГКП «Таза кала» и ТОО «ЛТД Турмыс»;
  • земельный участок площадью 150 гектаров в Шымкенте, принадлежащий ТОО «Казахский инновационный университет», стоимостью 4,5 миллиарда тенге;
  • 1,44 гектара земли в санаторно-курортном комплексе «Сарыагаш»;
  • 17 тысяч гектаров земельных участков в Акмолинской области;
  • 3,84 гектара земельного участка в Алматы стоимостью 2,9 миллиарда тенге;
  • 65 процентов уставного капитала ТОО «Найза-БН» (рынок «Барыс-4″+ в г. Алматы) оценочной стоимостью 1,5 миллиарда тенге.

«Кроме того, проводится ревизия судебных актов по гражданским делам на предмет выявления фактов незаконного завладения государственным имуществом, уклонения от обязательств, в том числе от налоговых, с целью последующего вывода активов, монопольной (олигопольной) концентрации экономических ресурсов.

Сейчас на рассмотрении Верховного суда находится 11 протестов Генеральной прокуратуры о пересмотре судебных решений, состоявшихся в пользу представителей олигополий, на общую сумму порядка 21 миллиарда тенге», — сообщил Зеин Алипбек.

Ранее Зеин Алипбек рассказал, что в рамках борьбы с олигополией на таможне с семи операторов взыскано около 60 миллиардов тенге.

Напомним, комиссия была создана по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Ее возглавил генеральный прокурор Берик Асылов, в состав вошли первые руководители задействованных правоохранительных, центральных исполнительных органов и ведомств.

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.