A place where you need to follow for what happening in world cup

Борьба с олигополией на таможне: с 7 операторов взыскали около 60 миллиардов тенге

125

В рамках борьбы с олигополией на таможне с семи операторов взыскано около 60 миллиардов тенге. Об этом сообщил официальный представитель комиссии Зеин Алипбек, передает Tengrinews.kz.

По словам официального представителя, Межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов продолжает изучение актов правительства и судебных решений, в том числе о приватизации и отчуждении государственных активов в пользу олигополий. По некоторым из них уже есть результаты вследствие принятых мер.

«Как сообщалось ранее, по результатам проведенной Генеральной прокуратурой проверки 10 уполномоченным экономическим операторам доначислены таможенные платежи и налоги на 107 миллиардов тенге.

В августе текущего года шестью операторами (ТОО Almobi Group, «Ехpress Кеден Сервис», Group of the companies TDA, Ai-To Progress, Global Logistics Ved и «TL NIKA кеден») в бюджет возмещено 2,7 миллиарда тенге.

Благодаря принятым Антикоррупционной службой мерам в рамках расследования в отношении оператора ТОО «Тех Альянс» со 2 по 15 сентября текущего года взыскано 56,9 миллиарда тенге. Сумма поступила в бюджет», — привел данные Зеин Алипбек.

Кроме того, в доход государства по акту надзора взыскан ущерб с ТОО «СП КазГерСтрой» в размере 330 миллионов тенге за невыполненные обязательства перед акиматом Целиноградского района Акмолинской области. На баланс акимата СКО возвращено государственное имущество КГУ «Лесное хозяйство «Кызылжарское», незаконно отчужденное в пользу ИП TranscomLTD за 149 миллионов тенге. Договор купли-продажи был расторгнут.

Всего за три месяца работы Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов государству возмещен ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 523 миллиардов тенге.

Отмечается, что порядка 518 миллиардов тенге возмещено государству в рамках расследования уголовных дел, в том числе из зарубежных юрисдикций — 173 миллиона долларов.

«По актам прокурора в доход государства возвращено 75 тысяч гектаров земли на сумму свыше 5 миллиардов тенге, а также возвращено более 600 железнодорожных путей и относящиеся к ним земельные участки», — добавил Алипбек.

Кто вошел в состав комиссии по возврату вывезенных из Казахстана денег

Комиссия была создана по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Ее возглавил Генеральный прокурор Берик Асылов, в состав вошли первые руководители задействованных правоохранительных, центральных исполнительных органов и ведомств.

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.