A place where you need to follow for what happening in world cup

Несовершенство госзакупок ставит под угрозу энергетическую безопасность страны

872

А уже 4 сентября KEGOC объявил результаты тендера. По словам представителя Iteгek Industries, ни одна из десяти крупных казахстанских энергетических компаний, имеющих соответствующий опыт и квалификацию, не смогла участвовать в конкурсе. А победителями по пяти разыгранным лотам стали 2 компании: ТОО «ABM- Building 2007» и Консорциум в составе ТОО «EIS Corporation», ТОО «Building and construction», ТОО «Научно-инжиниринговый центр Энергетика».

К слову, в середине сентября в СМИ разошлась новость, что акимат Алматы подал в суд на ТОО «ABM- Building 2007». Якобы компания не исполнила свои обязательства по модернизации наружного освещения города. Спустя месяц суд удовлетворил их иск о расторжении договора. В связи с этим возникает вопрос, а сможет ли компания справиться со столь важным для страны проектом? Кроме того, вызывают сомнения и квалификация победителей тендера. Обязательным требованиями конкурса были:

  • Фонд оплаты труда работников за последние три года не менее 2 млрд тенге
  • Показатель уплаченных налогов за тот же период не менее 14% от доходов
  • Опыт работы не менее 3х лет в сфере строительства/реконструкции/ расширению подстанций и линий электропередач 220-500кВ
  • Наличие зданий, сооружений и/или производственной базы, квалифицированного персонала, транспортных средств и спецтехники для выполнения работ.

Однако обе компании не соответствуют данным требованиям. Завершенных договоров на сайте госзакупок по выполнению работ в данной сфере нет, показатели фонда оплаты труда и уплаченных налогов ниже положенного и собственным имуществом они не обладают. Каким образом им удалось выиграть многомиллиардный тендер остается загадкой. Однако эта ситуация в очередной раз доказывает неэффективность и непрозрачность госзакупок. А также заставляет задуматься, насколько честно разыгрываются аналогичные конкурсы и нет ли тут признаков коррупции?

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.