A place where you need to follow for what happening in world cup

Будут новые школы

41

В нашей стране ежегодно во второе воскресенье августа традиционно отмечают День строителя. Специалистам данной сферы принадлежит одна из ведущих ролей в развитии экономики нашей страны.  Работа строителей кипит всегда.  Они занимаются непростой работой, видят все ее трудности, находятся в самой гуще созидательной деятельности. Однако зачастую, сами они при этом остаются в тени. Тем не менее, мы прекрасно знаем о том, что и в нашем районе они уже осуществили немало работ. К примеру, только в этом году они возводят в районе сразу две новые школы.

Ежегодно во время каникул в школах проводятся плановые ремонтные работы.  Нынешний год также не стал исключением. Плюс к этому в двух селах строятся две новые школы.

Следует отметить, что в селе Алга старая школа была сдана в эксплуатацию в 1961 году. В прошлом году по итогам исследовательских работ, проведенных ТОО «Анко Тараз», эта школа была признана аварийной. Помня об этом, руководство района тогда же рассмотрело средства на строительство новой школы на 300 мест. Подрядчиком является ТОО «Лидер-НК», и по словам его представителя Ыбырая Ермекбаева, строительство школы завершено на 65 процентов.

– Работы по возведению школы были начаты в октябре прошлого года. Однако в зимнее время в связи с погодными условиями работы были полностью приостановлены и заново начаты только в апреле нынешнего года. В настоящее время на объекте трудятся более 80-ти строителей. Средний размер их заработной платы составляет около 200 тысяч тенге. На сегодня возведены стены здания, полностью завершена кровля. Также ведутся внутренние отделочные работы. При школе будет просторный спортивный зал, столовая на 120 мест, современные учебные кабинеты. В скором времени на объекте, общая площадь которого составляет 3886 квадратных метра, начнутся и внешние работы. Внешний его облик определяется руководством района. Если все будет нормально, то к октябрю мы планируем завершить строительство, говорит Ыбырай Алтынсарыулы.

Сама школа, общей сметной стоимостью в 844 миллиона 689 тысяч тенге, состоит из трех этажей. Контроль за качеством работ осуществляет ТОО «Абил Строй Инжиниринг», кроме того, создана общественная группа, проводящая  контроль за нормами безопасности и проводящая санитарные мероприятия.

Наряду с этим, новая школа строится и в селе Бирликустем, которая примет учащихся уже в предстоящем учебном году. Общая стоимость объекта составляет 857 миллионов 335 тыс. тенге, подрядчиком является ТОО «СП-Нефт». Строительство началось в октябре прошлого года и должно завершиться в августе этого года. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в нашей стране, работы были затруднены, и их завершение немного запаздывает. Следует отметить, к строительству этой школы были привлечены и местные жители, что стало для них источником доходов. Таким образом, учащиеся школы, многие годы вынужденные учиться в старом, ветхом здании, в этом году получат в подарок новую, современную школу.

Помимо этого, по информации, полученной в отделе образования района, в текущем году проводится капитальный ремонт трех школ. К примеру, для того, чтобы преобразить школу имени Ш.Уалиханова, расположенную в селе Бельбасар, из бюджета было выделено 116 миллионов 104 тыс. тенге, на школу имени Толе би села Конаева — 446 миллионов 452 тысячи тенге. Кроме того, на проведение капитального ремонта школы имени Абая города Шу выделено 138 миллионов тенге. Если ремонт школ в селах Бельбасар и Конаева завершится к началу нового учебного года, то в городе Шу он завершится в августе.

Ергали КАРТАЙГАН

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.