A place where you need to follow for what happening in world cup

Блеск операции «Сапфир»

292

После распада СССР Казахстан стал обладателем одного из крупнейших ядерных арсеналов, по мощности уступавшего лишь США, России и Украине.

Молодое государство располагало всем необходимым для ведения ядерной войны: пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет, авиационными базами бомбардировщиков и гигантским запасом боеголовок. Казалось бы, наличие «красной кнопки» предоставляет отличный шанс для выстраивания выгодных отношений с остальным миром.

Но политическое руководство Казахстана думало иначе, приняв решение отказаться от участия в гонке вооружений.

 

 

Реализация принятого решения оказалась делом непростым.

Рухнувший «железный занавес», мутные воды глобальных катаклизмов способствовали появлению огромного количества политических авантюристов, спецслужб и преступников, проявляющих интерес к ядерному оружию.

На основании решений президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и США Билла Клинтона ядерные материалы были вывезены с территории нашей страны в Соединенные Штаты Америки. Успешно проведенная в 1994 году операция «Сапфир» навеки вписана в летопись КНБ.

В целях предотвращения утечки информации круг допущенных к проведению операции и тем более осведомленных о ее содержании был ограничен.

 

 

Одним из них был Владимир Божко: «Когда возник вопрос по ядерным материалам, Президент Казахстана провел переговоры с руководством России.

Отношения между ними были очень доверительными, это помогало решать многие проблемы.

Там были в курсе вопроса, операция проводилась без каких-либо претензий со стороны России».

Кроме официальных переговоров, проводились мероприятия, внешне имевшие неформальный характер и не привлекавшие ненужного внимания.

Одним из них стало знакомство директора Ульбинского металлургического завода (УМЗ, г. Усть-Каменогорск) Виталия Метте с атташе посольства США в Казахстане Эндрю Вебером, которое потом переросло в дружеские отношения.

 

 

Следующая часть многоходовой спецоперации предусматривала передачу американцам информации о заводе.

В 1993 году Метте передал Веберу записку, в которой сообщил о хранящихся в Усть-Каменогорске запасах высокообогащенного урана. Как и предполагалось, атташе не мог проигнорировать такую информацию и сообщил ее в Вашингтон.

Дальнейшие события развивались стремительно: уже в феврале 1994 года Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в Штаты, подписал договор о нераспространении ядерного оружия и решил судьбу урана с Биллом Клинтоном.

Еще одним участником исторической операции был Дженисбек Джуманбеков: «…После принципиального решения вопроса ядерных материалов с Международным агентством по атомной энергетике был согласован второй участник сделки: Соединенные Штаты Америки официально получили право вывезти ядерные материалы».

Его рассказ дополняет Султан Адиходжаев: «Мне было поручено обеспечение транспортировки высокообогащенного урана, эта работа проводилась вместе с сотрудниками ЦРУ.

Ситуация была далеко неординарная, ведь еще совсем недавно мы знали друг друга в качестве «главного противника».

 

 

С американцами мы сработались неплохо, многие организационные вопросы предварительно были совместно обсуждены в Вашингтоне.

Там же договорились, что проект получит название «Сапфир» (первоначальным вариантом был код «Peacepipe» – «Трубка мира»).

Проведению операции предшествовала предварительная подготовка. В Усть-Каменогорск прилетали специалисты военно-воздушных сил США. Они изучили взлетно-посадочную полосу, выдержит ли она тяжелые военные самолеты. Вывод был однозначный: выдержит.

Мы обеспечивали легендирование работы как этой группы авиаспециалистов, так и всей операции в целом. Надежно выполнить эту задачу мог только Комитет национальной безопасности.

Через имеющиеся источники информации до коллектива Ульбинского металлургического завода, где хранились ядерные материалы, довели сведения о прибытии комиссии МАГАТЭ для изучения производства. Объяснение было вполне реалистичным, утечки были исключены».

 

 

Американцев реально беспокоила нестабильная ситуация на постсоветском пространстве, вероятность нападения со стороны террористов они считали вполне реальной. Казахстанской стороне приходилось успокаивать их, заверяя в надежности работы по контролю обстановки.

Специалисты из США тщательно, с апреля по август 1994 года и в октябре, исследовали высокообогащенный уран, который затем был размещен в 448 специальных контейнерах.

Для обеспечения оперативного контроля активно использовалась агентура КНБ из числа специалистов-ядерщиков. Ведь приходилось не только выстраивать защиту от вероятных террористов, но и оберегать государственные секреты от американцев: партнерство и общие мирные интересы – не повод расслабляться.

Одновременно сторонами-участниками согласовывались вопросы национальных требований радиационной безопасности, осуществлялся комплекс мероприятий по предотвращению утраты или хищения радиоактивных материалов в процессе их хранения и транспортировки.

 

 

В целом, учитывая повышенную опасность реализуемого проекта с точки зрения радиационной безопасности, органами КНБ была проделана большая работа по обеспечению сохранности и контролю высокообогащенных ядерных материалов.

Пока все шло по плану.

Заминка произошла лишь 16 ноября, когда из-за непогоды не смогли прилететь из Турции американские самолеты.

Они прибыли спустя несколько дней. Несмотря на непогоду и гололед, важный груз ночью был доставлен в аэропорт Усть-Каменогорска.

Вспоминает Султан Адиходжаев: «Мы ехали в одной машине с Вебером. Чувствовалось, что груз ответственности давил и на него тоже, все время присутствовало напряжение.

Но наша команда сработала на отлично, доставили груз без происшествий.

 

 

В соответствии с договоренностями в аэропорту перенос контейнеров на борт самолета осуществляли только американские солдаты, среди которых были и женщины. Все делалось сноровисто, весь процесс завершился довольно быстро».

Однако окончательно выдохнуть сотрудники Комитета смогли лишь после получения сигнала о пересечении воздушной границы Казахстана: беспрецедентная в истории спецоперация «Сапфир» закончилась без происшествий.

 

 

Казахстан сделал сильный ход, заявив о себе на мировой арене как о молодом, но способном на волевые решения государстве. За вклад в борьбу с распространением ядерного оружия страна получила не только особо значимую в 90-е годы экономическую и гуманитарную помощь, но и гарантии безопасности.

Выиграли и спецслужбы обеих стран – был сделан уверенный шаг вперед, в направлении укрепления взаимного доверия. В последующие годы проведение совместных с американцами операций приобрело регулярный характер. Но первой всегда будет блестяще реализованная операция «Сапфир».

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.