A place where you need to follow for what happening in world cup

Газета — это искусство

331

16 июня 2020 года исполняется 85 лет с того дня, как вышел в свет первый номер районной газеты «Шу өңірі» — зеркала общественно-политической жизни региона и источника духовной пищи его жителей. Для истории это, возможно, и не очень большой срок, однако для верных читателей районки эта дата – самый настоящий праздник. Все эти годы районная газета аккуратно вела летопись прожитых событий, рассказывала об истории района, его повседневной жизни. На ее страницах подробно описаны годы великого голода, время политических репрессий, Великая Отечественная война, трудности послевоенного периода, когда восстанавливалось народное хозяйство, поднятие целинных и залежных земель и другие исторические события. Уже после обретения нашей страной независимости районная газета «Шу өңірі» рассказывала об успехах нашего суверенного государства. Одним словом, она с любовью относилась к своим читателям, делила с ними все их радости и невзгоды, о чем свидетельствуют ее пожелтевшие от времени подшивки, до сих пор хранящиеся в домах шусцев. Все это говорит о том, что наша газета стала частью истории нашего района, верным спутником и советчиком его жителей.

Счастливую возможность влиться в ряды работников редакции районной газеты я получил в начале семидесятых годов прошлого столетия. В то время ее возглавлял Кадырхан Баккараев, являвшийся мастером сатиры и юмористических рассказов. Тогда я заочно учился на третьем курсе факультета журналистики КазГУ, и меня приняли на работу в качестве помощника корректора. На тот момент корректором работала Марзия Суртайкызы. В ее задачи входил поиск грамматических и стилистических ошибок в готовящихся к печати материалах, и мне она запомнилась как очень грамотный и аккуратный специалист. Что интересно, в ее трудовой книжке была только одна запись о приеме на работу корректором. С этой должности она и вышла на заслуженный отдых. К сожалению, совсем недавно она покинула этот мир, и это стало очень печальным событием для работников районного издательства.

Я помню, что за год до моего прихода в редакцию туда устроился фотокорреспондентом Петр Норкин. Этот человек стал настоящей легендой. Немного найдется среди нас тех, кто на протяжении полувека трудится на одной должности. А ведь в следующем году исполнится ровно 50 лет с того момента, когда Петр Палладиевич впервые переступил порог редакции в качестве ее сотрудника. За многолетний плодотворный труд он был удостоен званий «Почетный журналист Казахстана», «Член Союза журналистов Казахстана», «Почетный гражданин Шуского района».

По истечению двух лет редактором газеты был назначен Рахметилда Кудабаев. Этот человек имел богатый опыт, несколько лет проработал в областной газете «Еңбек туы». Новый руководитель привнес в нашу работу немало нововведений. В то время газета выходила три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Особенно непросто выдавались выпуски номера за вторник. Однако, несмотря ни на какие трудности, творческая группа редакции работала всегда организованно и эффективно. Тогда в редакции трудились такие сотрудники, как Мейирхан Жанпейисов, Омирзак Балмуханбетов, Сергей Калашников, Сергей Рахманов, Бердибек Атаев, Умельс Шокалаков, Дихан Абдиев, Куантай Байжолов, Жахан Кожагулов, Турсынбай Нургалиев, Енлик Буралкиева, Койсын Байжуманова, Алтынкуль Баетова и другие.

Рахметилда Кудабаев проработал редактором газеты 14 лет и оказал большое влияние на рост авторитета издания и увеличение его тиража. К примеру, в конце 70-х-начале 80-х годов тираж районной газеты составлял более 12 тысяч экземпляров. В газете появились качественные критические материалы, на постоянной основе действовала литературная страница, что позволило раскрывать таланты наших читателей, обогащать их духовный мир.

Кроме того, наша районная газета в те годы неоднократно награждалась дипломами областного уровня первой, второй степени за успехи в ежегодно проводимом между газетами социалистическом соревновании. В результате редактор газеты Р.Кудабаев стал делегатом очередного съезда Союза журналистов СССР, где с высокой трибуны рассказал о той работе, что проводилась в районной газете. Весть о том, что наш опыт стал известен далеко за пределами района и области, окрылила нас. Став лучшими в 1976 году, мы вместе с фотокорреспондентом Петром Норкиным получили бесплатные путевки в туристическую поездку в украинский город Ужгород. Вылетев из села Толе би на самолете в город Тараз, оттуда мы направились через город Москву. В течение двух недель мы посетили Ужгород, Львов и другие города, где познакомились с журналистами со всех уголков тогдашнего Советского Союза. Там мы повидали различные исторические памятники, побывали в музеях, где хранится много интересного. Через год в такую же поездку отправился наш коллега Сергей Рахманов, который также получил массу впечатлений. И если бы не успехи, достигнутые нашей творческой группой, вряд ли та достопамятная поездка могла бы состояться.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Калашников много писал на военные темы, описывал жизнь железнодорожных организаций города Шу. Жахан Кожагулов отличался глубокими знаниями истории и географии нашего края, что было заметно из его многочисленных материалов. Также запомнился читателям своими талантами и Мурат Сыздыков, проработавший всего около года и подававший большие надежды, как одаренный журналист. Отдельно хотелось бы рассказать о другой моей коллеге – Кифаят Аскеровой. Однажды мне позвонил один из руководителей рабкоопа: «Материал Аскеровой в газете не печатать!». В то время я уже был редактором, и я ответил: «Что печатать или не печатать, мы будем решать сами. Или вы будете нам приказывать?» «Я вас предупредил, данный вопрос дойдет до руководителя района», — сказал он и бросил трубку. Не прошло и часа, как меня вызвали в кабинет тогдашнего первого секретаря райкома партии. Я направился туда. Спросив о положении в газете, он напомнил мне о том, что материал Аскеровой выходить не должен. Однако я заметил, что в таком случае данный материал выйдет в одной из областных либо республиканских русскоязычных газет. Не ожидая такого ответа, он позвонил руководителю рабкоопа и строго ему внушил: «Ты слушайся журналистов, и чтоб о том, что ты без моего ведома поучаешь их, я больше не слышал!».

После этого еще не раз К.Аскерова своими критическими и острыми материалами давала уроки различным руководителям.

Была известная своими критическими статьями и другая талантливая журналистка Ляззат Тастанова. Однако нашим читателям она запомнилась своими материалами и на другую тематику. Что касается Тампылбая Молдакулова, то он стал популярен своим поэтическим дарованием, своими светлыми, лиричными стихами, заслужившими признание любителей и знатоков этого непростого жанра. Одним словом, в нашей творческой группе трудились действительно всесторонне одаренные люди, и это абсолютно не преувеличение.

В деле выпуска газеты большая роль принадлежит работникам типографии. В то время редакция и типография были независимы друг от друга и каждая из них выполняли свою работу самостоятельно. Начиная с семидесятых годов прошлого века типографией руководили ветеран Великой Отечественной войны Петр Алексеевич Бугаев, Асылбек Айнакулов, Алкен Абенов, Лаврентий Анатольевич Кан, Дихан Абдиев. Также настоящими мастерами печатного дела были линотиписты Светлана Жигина, Алия Сейткожаева, Шолпан Жунисова, верстальщицы Кульдана Самбетбаева, Ажар Испаева, Алтынбала Нашарбекова, Алия Кейкиева, печатники Асия Исатаева, Гульсанат Кожагулова, Асель Оскентаева, Турлыхан Шаймерденов и другие работники. Особо хотелось бы отметить Светлану Жигину, которая, будучи передовиком производства, была членом бюро районного комитета партии и депутатом районного совета. Также нельзя не отметить и Аллу Турдиеву. Работая наборщицей текстов, в начале 90-х годов она прошла обучение на месячных курсах в Москве, где приобрела навыки применения компьютеров в производстве. И она оправдала надежды своего коллектива.

После обретения нашей страной независимости редакция районной газеты и типография были объединены путем создания товарищества с ограниченной ответственностью «Шуское районное издательство». Бухгалтерами предприятия в разные годы были Аклима Адаева, Замзахан Косымбетова, Гульдана Адилбаева, Рахима Кисыкова, Гульнар Дуйсебаева.

История нашей газеты неотделима от судьбы народа и является его духовным наследием. И именно с этой точки зрения ее должны воспринимать жители нашего района. Действительно, если мы, читая массу других газет, будем с должным вниманием относиться и к районке, постоянно ее читать и иметь под рукой, то от этого выиграют все. И сегодня мы видим, как многонациональный коллектив ТОО «Шу аудандық баспасы», возглавляемый членом Союза журналистов Казахстана Нуржаном Кадырбековым, прилагает все свои усилия, чтобы оправдать доверие читателей. Возможно, поэтому журналисты и полиграфисты района даже в условиях объявленного в нашей стране чрезвычайного положения и действующего карантина ни на один день не остановили свою работу. Руководствуясь мудрой политикой Главы государства Касым-Жомарта Токаева, они вкладывают в ее реализацию все свои силы и умения.

Я от всей души поздравляю всех своих коллег с 90-летием Шуского района и 85-летием районной газеты «Шу өңірі» и желаю им больших творческих успехов!

Ахметжан КОСАХОВ,

ветеран журналистики, член Союза журналистов Казахстана.

На снимках: коллектив районной газеты в разные периоды.

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.