A place where you need to follow for what happening in world cup

Уголовное наказание – польза для общества

1 252

К общественным работам судами приговаривается те лица которые совершили преступления средний, небольшой тяжести и уголовные проступки.

Согласно статьи 43 Уголовного кодекса Республики Казахстан общественные работы устанавливаются за уголовные проступки от 20 до 200 часов, за преступление небольшой и средней тяжести на срок от 200 до 1200 часов. Общественные работы отбываются не свыше 4 (четырех) часов в день с освобождением осужденного на время их отбывания от выполнения трудовых обязанностей по месту основной работы либо в свободное от учебы время.

На учете в службе пробации ДУИС по Жамбылской области состоят 54 осужденных, которым судом дано наказание в виде общественных работ. Согласно приговору суда, осужденные ежедневно выходят на отработку (не более 4 часов в день) в места, определяемые местными исполнительными органами. Служба пробации ДУИС по Жамбылской области общественным работам направляются в ТОО «Жасыл-Ел Тараз» для работ по благоустройству города или в районном центре.

За текущий год по учету службы пробации ДУИС по Жамбылской области прошли более 3601 осужденных, из них 295 были приговорены к общественным работам. 226 осужденных отработали установленное судом время и были с контроля службы пробации.
В случае, если осужденный трудоустроен, сотрудники службы пробации направляют письмо в место работы с требованием освободить на время работы от основной деятельности.

Стоит отметить, что в случае неисполнения приговора суда, т.е. если осужденный не приступает к работам, игнорирует обязанности, возложенные судом, служба пробации направляет материал в суд для замены наказания на арест. Так, за текущий год были направлены на арест 15 (пятнадцать) осужденных. Примечательно, что труд, которым занимаются осужденные, не требует квалификации. Так, осужденные отбывают наказания с пользой для общества.

Адилет ЕРМАНОВ,

Начальник ОРСП ДУИС ,
майор юстиции

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.