A place where you need to follow for what happening in world cup

Специализированным межрайонным судом проведен семинар

1 138

Сегодня в специализированном межрайонном суде Жамбылской области состоялся семинар на тему: «Исполнение судебных актов по гражданским, административным, уголовным делам».
В мероприятии приняли участие председатель суда, судьи и специалисты суда и представители СМИ.
Председатель суда Е.Дуйсенбаев в своем выступлении отметил, что в соответствии с Конституцией Республики Казахстан решения, приговоры и другие акты суда имеют обязательную силу на всей территории Республики Казахстан, т.е. все вступившие в законную силу судебные акты подлежат обязательному исполнению. При неисполнении судебных актов теряется их ценность и значимость.
Так же председатель суда добавил, что основной целью данного мероприятия является выяснение причин длительного неисполнения судебных актов по гражданским, административным и уголовным делам.
В ходе семинара обсуждены проблемные вопросы, возникающие при направлении исполнительных документов на исполнение и пути их разрешения.
Заведующий канцелярией суда Р.Абдикулов выступил перед участниками с докладом, в котором озвучил сведения по неисполненным судебным актам за 2012-2020 гг., в части взыскания государственной пошлины, судебных издержек иштрафов.
Председатель суда Е.Дуйсенбаев пояснил, что судебный исполнитель обязан вносить представления в суд по вопросам, возникшим при совершении исполнительных действий, в том числе на предмет изменения способа и порядка исполнения которое предусмотрено в законе об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.
В случае невозможности взыскания штрафа с законных представителей несовершеннолетних по уголовным делам необходимо рекомендовать обратиться с представлением в соответствующие учреждение об обращения взыскания штрафа с осужденных достигших совершеннолетия.
Участники мероприятии обсудили проблемные вопросы по указанной теме и обменялись мнениями.

Сабыр БОЛАТ,
корреспондент

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.