A place where you need to follow for what happening in world cup

Сотни миллионы долларов возвращены в Казахстан государственной комиссией

123

CaspianLife, 20 сентября. В минувшую пятницу, 16 сентября, в генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание рабочей группы Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Как сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РК, на повестку дня были вынесены вопросы в сфере оборота нефтепродуктов, сжиженного нефтяного газа и их транспортировки. Для детального обсуждения данного вопроса приглашены руководители национальных компаний АО НК «КазМунайГаз», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «НК «QazaqGaz». Также в совещании приняли участие руководство Агентства по защите и развитию конкуренции, министерства энергетики, Комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития, АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Отмечено, что в стране монополизированы рынки топливно-энергетического комплекса и транспорта, что создает условия для ограничения доступа конкурентам, установления высокой маржи на конечную продукцию и получения сверхдохода. В этой связи, Комиссия проводит анализ решений, повлекших установление монопольного положения субъектов олигополий и ограничение конкуренции.

Совместно с квазигосударственным сектором также ведется работа по демонополизации товарных рынков, возврату незаконно выведенных активов национальных компаний и ее дочерних структур, используя единый алгоритм действий. По итогам встречи выработан комплекс дополнительных правовых, организационных и технических мер, направленных на повышение эффективности данной работы. Кроме того, для обеспечения открытости и оперативного информирования населения о результатах работы запускается веб-сайт Комиссии (www.gov.kz/memleket/entities/komissiya.kz).

В целом, за период деятельности Комиссии достигнуты определенные результаты. На сегодняшний день государству возмещен ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 523 млрд. тенге, а именно:

— порядка 518 млрд. тенге возмещено государству в рамках расследования уголовных дел, в том числе из зарубежных юрисдикций — 173 млн. долларов США;

— по актам прокурора в доход государства возвращено 75 тыс. га земли на сумму свыше 5 млрд. тенге;

—  более 600 железнодорожных путей и относящиеся к ним земельные участки.

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.