A place where you need to follow for what happening in world cup

На родной земле

41

С каждым годом улучшается архитектурный облик наших населенных пунктов, появляются новые, красивые здания. Однако мы не задумываемся, чьими талантами создана эта красота. И возможно, кто-то и знает, что автором проекта здания резиденции Президента страны – Акорды, расположенной на левом берегу Есиля, является выходец из нашего района, известный архитектор, член Союза архитекторов РК Байгутты Тортаев.

Проведший детство в селе Актобе, он всегда тянулся к прекрасному. Говорят, и его отец был близок к искусству. Не зря говорят, яблоко от яблони не далеко падает.  Наш герой, учась в школе, проявлял талант художника, активно принимал участие в выпуске школьной стенгазеты. Он мечтал стать архитектором, и приложил для этого немало усилий. В то время в наш район приходил всего один экземпляр журнала «Архитектура СССР». Он подписался на этот журнал и в течение нескольких лет набирался знаний. Не ограничиваясь этим, он старался научить и своих сверстников. В результате архитектором стал и его младший брат Арапбай. Что интересно, по пути Байгутты Сеитжановича пошли и пятеро его сыновей. Старшая его дочь Дарига является автором проектов зданий Назарбаев интеллектуальных школ в 15 городах. То есть здесь сложилась целая династия архитекторов Тортаевых. Братья Тортаевы являются авторами проектов и чертежей не только здания Акорды, но также и Дома правительства, и Верховного суда, и еще свыше 30 зданий.

И сегодня, уже став признанным автором и достигнув пенсионного возраста, Байгутты Тортаев также успешно трудится для страны. Теперь он хочет осуществить ряд своих планов и на родной земле. Сегодня он активно работает над проектом по строительству домов из легоблоков, что является продуктом нанотехнологий.  В здании бывшего ремонтно-механического завода города Шу производятся необходимые для строительства материалы. При этом работой обеспечиваются безработные граждане. На сегодня на заводе трудятся 8 человек, и если дело пойдет, то количество работников увеличится. За производственным процессом наблюдает его последователь – сын Нурым Тортай. Дома, построенные из легоблоков, имеют ряд преимуществ.  К примеру, строительство одного дома происходит не более, чем за месяц. То есть за один год можно построить несколько домов. Сейчас есть уже несколько заказов. В скором времени для тех, кто хочет обзавестись жильем, будет предложена специальная программа. Помимо этого, Байгутты Сеитжанович намерен осуществить и другие проекты по строительству объектов, имеющих важность для района. И он надеется, что руководство района поможет ему это осуществить.

Все это говорит о том, что этот выдающийся человек, осуществивший большие проекты в главном городе страны, хочет сделать свой вклад в развитие своего родного края. И я уверена, что в скором времени наши земляки будут с благодарностью произносить имя Байгутты Тортаева, решившего оставить след  на родной земле.

 Айганым АСКАРБЕК

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.